اسوان - عبد الراضى عبد الراضى
في إطار الخطة المتكاملة لتطوير ورفع كفاءة المجازر علي مستوي الجمهورية بأحدث النظم التكنولوجية المتطورة بناءاً علي توجيهات الرئيس عبد الفتاح السيسى ، عقد اللواء أشرف عطية محافظ أسوان إجتماعاً لمتابعة مشروعات تطوير المجازر على مستوى المحافظة ، بحضور الدكتور غادة أبوزيد نائب المحافظ ، والدكتور شريف حمودة رئيس مجموعة شركات جرين فى ، والدكتور مدحت رمزى مدير عام الطب البيطرى ، والدكتورة مديحة كمال الدين مدير إدارة أسوان للمحاجر البيطرية ، بالإضافة إلى الدكتور حسن الشقطى مستشار المحافظة الاقتصادية ، وقد أكد محافظ أسوان بأنه مستهدف تطوير وتحديث 3 مجازر كمرحلة أولى هم مجازر دراو وكلح الجبل بإدفو ، مع تحويل مجزر أسوان الرئيسى بالشلال إلى مجزر مركزى للوفاء بمتطلبات السوق المحلى والإستثمارى من خلال الشراكة مع القطاع الخاص
وبإشراف من وزارتى الزراعة و التنمية المحلية والجهاز المركزي للتعمير ، لافتاً إلى أن عملية التطوير والتحديث تهدف للقضاء علي الذبح خارج المجازر ، وهو الذى يتطلب الإلتزام بالخطة الزمنية للتنفيذ بمجزر الشلال مع توفير بديل بمحاجر السد العالى لحين إنتهاء هذا المشروع الواعد ، وأضاف اللواء أشرف عطية بأنه سيتم الإلتزام بالكود الهندسي الخاص بإنشاء المجازر مع مراعاة الإشتراطات الفنية والبيئية والصحية ولاسيما إنشاء محطة معالجة صناعية ، وكذا عمل إمتداد لتنفيذ منطقة خدمات وباركن للحافلات فضلاً عن إسناد مشروع التطوير إلى شركة متخصصة ولها سابق أعمال ، مشيراً إلى أنه هذا التحديث سيعمل على الحفاظ على صحة المواطن من خلال إنتاج لحوم صحية نظيفة وآمنة لوقاية المستهلك والمجتمع من الأمراض ، علاوة على توفير لحوم حمراء ذات جودة عالية وبأسعار مخفضة طوال العام ، وأيضاً الحفاظ على البيئة من التلوث ، بالإضافة إلى زيادة القيمة المضافة بالإستفادةمن جميع المنتجات والمخلفات بصورة آقتصادية مناسبة وصحية.